ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от хронического ПРОСТАТИТА есть! Достаточно просто пить...  Читать далее>>>

Фимоз у мальчиков - явление нередкое. Крайняя плоть, препуций (лат. praeputium) - складки кожи, прикрывающие головку полового члена. Плоть не отдельный орган, она часть общего кожного защитного покрова пениса. Ее сужение и называют фимозом. Эта часть кожи имеет названия: препуциум, или просто кожная складка, ”намордник”, как ее называли греки, или более частое название - колпачок - представляет собой дубликатуру складки кожи из 2 листков - наружного и внутреннего, которые прикрепляются к венечной борозде головки.

01
Сущность проблемы

Снизу головки имеется еще уздечка, к которой прикреплена крайняя плоть и которая создает ей дополнительно ограничение сдвигания к основанию члена, по строению эта уздечка похожа на уздечку языка. Внутренний листок покрывает головку, создает так называемую препуциальную полость или мешочек - очень узкая щель между кончиком пениса и плотью. Внутренний листок препуциума имеет дополнительную функцию защиты: в нем есть особые сальные железы, которые заняты выработкой секрета - компонента смегмы (препуциальной особой смазки).

Если гигиена гениталий не проводится, смегма смешивается с мочой, слущенным эпителием, микробами, накапливается, появляются беловатые или желтоватые массы в виде крошек, они способствуют возникновению баланопостита, а при отсутствии его лечения и рубцового фимоза. У младенцев внутренний листок плотно спаян с головкой, поэтому родителям нельзя ее насильственно обнажать. Нужно только обмывать ежедневно теплой водой, мыло, лучше детское, использовать раз в 3-4 дня.

Сущность проблемы

Позже из-за постоянного слущивания эпителия крайняя плоть сама постепенно разъединяется и искусственно ускорять этот процесс нельзя. Слущенный слой эпителия спускается в состав смегмы и вымывается мочой. Бесспорно, крайняя плоть защищает головку фаллоса от высыхания и неблагоприятных внешних факторов. Изнутри внутренний листочек плоти сращен нежными спайками (синехиями) с головкой пениса, они ограничивают свободный выход головки и способствуют накоплению смазки (смегмы). Так как эта смазка находится в закрытом пространстве и, естественно, выбирается микробами как хорошая питательная среда для развития воспалений, становится понятной необходимость ежедневного туалета наружных половых органов у мальчиков.

С ростом мальчиков и физическим их развитием происходит и раздвигание отверстия крайней плоти. Если фимоз у мальчиков имеет место до достижения ими 1 года, то это явление считается физиологическим. У некоторых малышей эта кожица с первых дней жизни оттягивается легко, у других в 95% случаев - слипается и неподвижна. В этих случаях под нею могут скопиться микробы, возникает ее воспаление. Процесс очень болезненный, т.к. пенис вытащить и промыть в эти моменты невозможно. К году кожица уже мягче и сдвигается легче, полностью этот физиологический фимоз у мальчиков исчезает по достижению 3-5 лет, причем этот процесс происходит медленно, ведь сначала плоть вообще покрывает головку и свисает с нее в виде хоботка с узким отверстием.

По мере роста кончик пениса сам раздвигает препуций и позже может уже легко обнажаться. Полностью она должна обнажаться к 5 годам, не позже. В целом детский фимоз считается физиологическим до 6 лет, но у некоторых бывает и позже, в 1% описанных случаев по статистике даже до 17 лет. Когда малыш не плачет и не жалуется на боли и дискомфорт в туалете, родители могут быть спокойны, опасений нет и в 7 лет, и в 10. С возраста 12 лет под действием тестостерона кожа препуция становится эластичной и смягчается, легко растягивается так, что головка пениса способна уже полностью открываться - это пубертатный возраст и половое созревание. Иначе говоря, со временем физиологический фимоз у мальчиков проходит сам.

Причины и лечение фимоза у мальчиков

Вероятность самоустранения физиологического фимоза у детей в 3 года составляет 90%, в 5 лет и 7 лет составляет 92%, в 12-13 лет - 97%, а в возрасте 14-17 лет - уже 99%. Приобретенным фимоз становится при инфицировании и воспалении. Разделение на патологию и физиологию крайней плоти достаточно условно, оно приобретает значение при выборе тактики лечения. Факты таковы, что обрезанные мужчины гораздо реже сталкиваются с проблемой фимоза.

02
Классификация патологии

Фимоз можно разделить на 4 степени:

  1. 1. 1 степень - возможность обнажения кончика члена сохранена в любые моменты, а при эрекции у старших подростков это затруднено.
  2. 2. 2 степень - в покое обнажается трудно, но возможно, а при эрекции виден только кончик. Окружающие ткани в этих случаях сдавливаются кольцом плоти, в вены кровь попадает с трудом, головка пениса раздувается как небольшой шарик.
  3. 3. 3 степень - обнажается кончик пениса только частично и только в покое, при эрекции это невозможно вообще.
  4. 4. 4 степень - последняя, тяжелая степень фимоза, когда головка в результате сужения отверстия не может выйти совсем, при любых условиях, моча выходить из уретры при этом также не может и тогда идет ее накопление под плотью как набухшее образование, которое затем маленькими каплями вытекает наружу.

Классификация патологии

03
Этиология сужения крайней плоти

Если с рождения иногда имеется недостаток эластического компонента в ткани крайней плоти, это связано с дефектами костной системы и соединительной ткани в других органах - в этих случаях говорят о врожденном фимозе или генетической предрасположенности у ребенка. При этом головка не раскрывается ни в детстве, ни после полового созревания, и еще сочетается с плоскостопием, сколиозом, могут быть врожденные пороки сердца. Различные травмы пениса (хирургические манипуляции, натирание одеждой, насильственные попытки родителей сдвинуть плоть) после повреждений на фаллосе образуют рубцовые изменения тканей, они также могут сужать отверстие плоти, это называют рубцовым стенозом. Еще одной причиной может быть баланопостит, когда воспаляется и головка, и внутренний листок плоти - при отсутствии лечения тоже вызывает фимоз. Эти 4 причины - самые частые нарушители спокойствия.

Этиология сужения крайней плоти

04
Симптоматические проявления

Ключевой основной и часто единственный симптом - появление затруднения при оголении головки. Она в этих случаях может оголяться частично или полностью. Другие симптомы:

  • нарушается мочеиспускание;
  • препуциальный мешочек может быть раздут, висит хоботком;
  • моча вытекает каплями;
  • на половом органе могут появиться признаки воспаления в виде красноты, отечности и болезненности;
  • могут быть гнойные выделения;
  • может повыситься температура и увеличиться лимфоузлы.

Симптоматические проявления

Ситуация может на глазах ухудшаться. Малыши напрягаются, плачут, беспокойны, натуживаются, а старшие подростки иногда станут жаловаться на жжение и болезненную эрекцию. Интересная закономерность в том, что здесь имеется некая обратная пропорция: при легких степенях фимоза в 1 и 2 степени имеются выраженные болевые ощущения, когда головка может вполне обнажиться, но само кольцо препуциума сдавливает ее. А вот при тяжелых степенях фимоза, когда головка пениса уже полностью скрыта внутри, боли нет, потому что кольцу нечего сдавливать.

Диагноз затруднений не вызывает: жалобы ребенка, визуальный осмотр, при наличии воспаления берется мазок на анализ. Определяя степень фимоза, врач делает и выбор метода лечения.

05
Возможные осложнения

Если перечислять с самого кончика пениса, то это будет прежде всего воспаление головки, которое носит название баланита, если к этому добавилось воспаление препуция, точнее его внутреннего листка, это будет уже баланопостит, если воспаление без головки - постит, парафимоз, может отмечаться застой смегмы с образованием смегмолитов, т.е. камней в препуциальном мешочке, образование остаточной мочи и ее задержка, приращение крайней плоти к головке члена.

Возможные осложнения

06
Лечебная тактика

Лечить патологию можно немедикаментозно, медикаментозно и хирургически. Если воспаление вызвано скоплением смегмы, нужно попытаться вымыть ее в домашних условиях: в большой 10- или 20-граммовый шприц набрать теплой воды или раствора фурацилина (чаще всего), затем осторожно натянуть препуциум на головку так, чтобы он закрывал головку, в образовавшуюся полость между головкой и плотью шприцем без иглы медленно выпустить раствор, который будет вымывать грязь. Процедуру можно повторить один или два раза, а затем в чистую щель закапать несколько капель стерильного вазелинового масла или масляный раствор витамина А или Е.

Нередко пытаются добиться растяжения крайней плоти легкими упражнениями по оттягиванию ее, которые выполняются родителями, а у более старших детей ими самими утром и вечером под душем и после мочеиспускания 3 раза в неделю; эффективно в 75%. Выполняется не менее 10-15 минут в сутки, медленно и аккуратно, чистыми руками, до появления болезненности, после чего в препуциальный мешочек закапывается несколько капель стерильного вазелинового масла. Результат достигается за 3-4 недели, при хоботковом фимозе метод растягивается до 3-4 месяцев, требуется постоянный контроль врача и его посещение, что не совсем удобно. Главное, не переусердствовать и не делать резких движений.

Американские педиатры предпочитают использование мазей с глюкокортикоидами (Бетаметазон, Клобетазол) - эффективность до 70%, рецидивов не дает. При лечении рубцового фимоза консервативный метод неэффективен совсем.

Самый быстрый метод - хирургические операции. Методик операций на сегодня много, все они являются операциями одного дня и не требуют пребывания в стационаре. Их можно проводить при любых стадиях фимоза, плоть может убираться частично или полностью. Противопоказанием для нее является только баланопостит, он не даст швам заживать. При баланопостите и парафимозе производится только продольное рассечение плоти с последующим ее сшиванием, при этом кольцо препуциума разжимается вследствие увеличения его диаметра и уже через несколько часов восстанавливается нормальное кровообращение и мочеиспускание, процесс воспаления тоже снимается. Эта процедура занимает не больше 15 мин, детям делается с общим наркозом.

Лечебная тактика

Метод Шлоффера - делается разрез в виде зигзага, затем края раны сшиваются специальным швом так, что площадь плоти увеличивается, а ткани ее все сохраняются. Метод Розера - спиральный разрез и сшивание. Решением проблемы и лучшим методом считается круговая циркумцизия - эффект в 100%, крайняя плоть полностью иссекается, головка постоянно остается открытой, рецидивов не бывает, этот метод безальтернативен при фимозе 4 степени, рубцовом фимозе, парафимозе и рецидивирующих баланопоститах. Единственным минусом иногда может быть то, что кожа головки грубеет и снижается чувствительность ее при сексе, но это очень незначительно и проблемно только для взрослых.

У детей наиболее часто применяют бескровный метод - в препуциальный мешочек вводят специальный зонд, и начинают медленно и осторожно движениями до венечной борозды по часовой стрелке разделять спайки (синехии) между головкой и внутренним листком плоти, затем расширяют отверстие плоти с помощью специального зажима Пеана: концы его вводят в отверстие и разводят бранши. Эта процедура повторяется 2-3 раза. Также используют специальный японский медицинский инструмент Гланши в сочетании с кремами, повышающими эластичность кожи, принцип его работы тот же - помогает максимально растянуть крайнюю плоть менее болезненно и в короткие сроки. Рабочие концы прибора вставляют в кольцо крайней плоти, а ручки прибора сжимают. При этом происходит необходимое напряжение и крайняя плоть постепенно растягивается. Проводят два раза в день по 30 минут.

Полный курс лечения занимает несколько недель, зависит от особенностей организма и степени фимоза. Иногда в препуциальном мешочке образуется плотное образование, напоминающее опухоль из-за скопления смегмы, тогда врач специальным зондом тоже разделяет спайки (синехии), чтобы выпустить скопившийся секрет.

После проведения любых хирургических манипуляций 1-2 дня могут ощущаться боли, они проходят сами без приема анальгетиков. Если были наложены швы, их снимают на 7-10 день, все это время проводят перевязки, туалет и следят, чтобы на шов не попала моча. Лечение лазером под местной анестезией - метод наиболее популярен, луч лазера применяют вместо скальпеля. Им можно делать и обрезание, и пластику. Отличается высокой точностью и очень малой травматичностью. Нет риска кровотечения, безопасен в плане вторичной инфекции, нет отеков, швов, перевязок, менее выражены боли, сокращен восстановительный период до 3 дней.

Обычно операция в условиях стационара не дает осложнений, другое дело, когда она (обрезание) проводится дома в религиозных целях, тогда может отмечаться неправильное сшивание и возникнуть кровотечение.

Причины и лечение фимоза у мальчиков

Вообще осложнения операций бывают острые и хронические. Хронические связаны с тем, что слизистая наружного отверстия уретры остается без защитной мантии в виде плоти, может локально воспалиться, что носит название меатита, или может возникнуть ее послеоперационное сужение (меатостеноз). При меатите могут появиться боль при мочеиспускании, краснота, отечность в области отверстия уретры. В таких случаях делают ванночки с раствором марганцовки и принимают антибиотики.

07
Профилактические мероприятия

Профилактика физиологическому фимозу у мальчиков не нужна ввиду его абсолютной нормы. А вот следить за чистотой гениталий у малышей и приучать их к туалету с детства родители обязаны. Ежевечерне подмывать чистой и теплой водой, спереди назад, после каждой смены подгузника, которые надо менять как можно чаще, ежедневно проводить воздушные ванны в течение получаса. Пены для купания у детей не используются, их химический состав раздражает нежную кожу ребенка. 1 раз в неделю использовать детское мыло. Нельзя заливать мыльную воду в щель плоти для “лучшего очищения”. Детей старше 1 года подмывать нужно не менее 1 раза в день, плоть при подмывании не дергать, не делать резких движений и осторожно возвращать ее на место, белье меняется ежедневно, оно должно быть по размеру и из натуральных тканей. Пусть малыш не остается без трусиков даже летом, т.к. возрастает возможность инфицирования с загрязненных поверхностей, с песочницы, с рук. Для промывания допустимо использование отвара ромашки, раствора фурацилина, марганцовки.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучились от проблем из-за ПРОСТАТИТА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • Повышенная раздражительность
  • Нарушенное мочеиспускание
  • Проблемы с эрекцией

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку на советы Елены Малышевой: "Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!". Читать статью…