ВАЖНО ЗНАТЬ! Эффективное средство от хронического ПРОСТАТИТА есть! Достаточно просто пить...  Читать далее>>>

Проводимая для избавления от варикоцеле операция - единственная действенная методика против последствий патологии. Варикоцеле у мужчин не угрожает для их жизни.

01
Медицинские показания

Операция по удалению варикоцеле основана на исключении варикозно-расширенных вен из системы кровотока. Виды манипуляций:

  • классические (Мармара, Иваниссевича);
  • эндоскопия;
  • инновационные;
  • микрохирургические;
  • мини-операции.

Нельзя делать операцию детям до (в) периода полового созревания. В таких случаях оперативное вмешательство откладывается до 18 лет. Это объясняется тем, что раннее оперативное вмешательство варикоцеле устраняет. Но после этого развиваются необратимые последствия. При проведении операции варикоцеле яичка устраняются отрицательные условия созревания сперматозоидов. С учетом выбранной методики операция проводится под местной либо общей анестезией.

Медицинские показания

Показания для хирургического вмешательства:

  • наличие варикоцеле;
  • нарушенная функциональность сперматогенеза;
  • боль в паху;
  • увеличилось яичко;
  • рецидив болезни после проведенного ранее оперативного вмешательства.

Вид оперативного вмешательства выбирает врач с учетом тяжести течения болезни и состояния вен. При этом учитываются возможности клиники. Операция не проводится, если пациент находится в тяжелом состоянии либо выявлены проблемы со свертываемостью крови. В группу риска входят мужчины с сахарным диабетом. У таких пациентов в послеоперационный период замедляется процесс заживления раны.

Оперативное вмешательство должно проводиться своевременно. Если наблюдаются симптомы атрофии яичка, которые сопровождаются бесплодием, операция не сможет восстановить функциональность сперматогенеза.

Медицинские показания фото

Перед оперативным лечением показано биохимическое исследование крови, включая глюкозу. Пациент должен сдать кровь на ВИЧ, гепатит, сифилис. Успешное восстановление репродуктивной способности зависит от выявления первичной причины застоя в венах яичка. Операция проводится с учетом результатов ЭКГ, УЗИ и допплерография.

02
Методики хирургического вмешательства

К традиционным хирургическим методикам по удалению варикоцеле специалисты относят операцию по Иваниссевичу. Хирург перевязывает устье яичковой вены путем продольно-косого разреза в области паха. Затем удаляется соответствующее сплетение сосудов. Операция проходит под местной анестезией. Если оперативное вмешательство проводится ребенку, допускается применение общего наркоза.

При варикоцеле врач может назначить операцию Паломо. Она проводится по методике, описанной выше. В отличие от операции Иваниссевича, метод Паломо предусматривает выполнение разреза над паховым каналом. Для этого применяется общая либо местная анестезия. На шов накладывается повязка. Пациент выписывается через 2 дня, а через 8 дней хирург снимает швы.

Методики хирургического вмешательства

Специалисты советуют удалять варикоцеле под местной анестезией, так как это позволит исключить осложнения общего наркоза. Удаление варикоцеле по Мармару - микрохирургическая операция, основанная на перевязке вены яичка. Хирург выполняет разрез снаружи пахового канала. Его длина - 2 см. После такой методики лечения варикоцеле существует низкий процент рецидива.

03
Дополнительные способы

Эндоскопия при варикоцеле выполняется эндоскопом либо лапароскопом с оптическим узлом. Один конец инструмента вводится в брюшину, а другой - к яичковой вене. Затем она клипируется. Особенность эндоскопической методики - после операции появляются рубцы в области пупка. Длина разрезов - максимум 1 см.

Дополнительные способы

Для эндоскопической методики характерна минимальная травматизация тканей. Если выявлено правое и левое поражение (двустороннее), показана лапароскопия. Данная методика пересекает 2 яичковые вены. При этом нет необходимости в дополнительном разрезе.

Лазерная абляция при варикоцеле не требует проведения разрезов в области паха. Операция проводится внутрисосудистым эндоскопом. Предварительно врач находит место, где расширен сосуд. Для внутренней коагуляции вены применяется лазерный луч. Сосуд исключается из кровотока. Такая манипуляция не требует наркоза.

Эндоваскулярная эмболизация заключается в рентгеновском контроле проводимой операции. Пациенту вводится эндоскоп. Для исследования пораженных сосудов используется рентгеноконтрастное вещество. Затем в просвет вен вводится склерозант - препарат, эмболизирующий и склеивающий просветы сосудов. Манипуляция не требует применения наркоза. Она длится (в зависимости от используемой методики) от 40 минут до нескольких часов.

Дополнительные способы фото

04
Пошаговое выполнение манипуляции

Ход операции по удалению варикоцеле зависит от выбранного метода. Перед проведением традиционной операции пациенту вводится анестезия. Затем рассекается ткань, расширяется разрез (для выделения яичковой вены). Пораженный сосуд перевязывается и пересекается. При необходимости врач иссекает варикозно-расширенные узлы. Для этого дополнительно выполняется маленький разрез кожи мошонки. Следующий этап - послойное ушивание раны, наложение шва и стерильной повязки на рану.

Если показана эндоскопическая операция, предварительно проводится анестезия. Затем в области пупка врач выполняет 3 маленьких разреза (до 1 см). Через один разрез вводится прибор для накачивания брюшной полости газом. Устье почечной вены пережимается скрепкой из титана. Затем удаляется газ, разрезы зашиваются.

Пошаговое выполнение манипуляции

Если показана внутрисосудистая операция, наркоз не требуется. В этом случае прокол выполняется в области паха. В вену бедра вводится эндоскоп либо катетер. Под рентгенологическим либо визуальном контролем прибор проводится к пораженному сосуду. Затем врач проводит склерозирование, эмболизацию либо лазерную абляцию. Следующий этап - извлечение эндоскопа, накладка давящей повязки. Опасность любой из вышеперечисленных манипуляций зависит от правильности ее выполнения и опыта врачей.

05
Стандартный процесс

В терапии варикоцеле чаще используется метод Мармара. Показания к проведению:

  • течение болезни на 1-3 стадии;
  • уменьшение объема яичка;
  • плохой результат спермограммы.

Варикоцеле не удаляется по методике Мармара, если:

  • врач выявил нарушения в процессе свертываемости крови;
  • обострился хронический процесс;
  • присутствует острая инфекция;
  • выявлена инфекция в мочеполовой системе;
  • сопутствующая патология в стадии декомпенсации.

К абсолютным противопоказаниям для проведения варикоцеле по Мармару специалисты относят аллергию на местные анестетики.

Стандартный процесс

Предварительно пациенту вводится местная анестезия, выполняется разрез диаметром в 30 мм. Вена перевязывается в двух местах, а затем прошивается. Данные процессы контролируются микроскопом. Пораженный сосуд иссекается специальными инструментами. Рана зашивается. Оперативное вмешательство и подготовительный процесс занимают 30 минут.

Восстановление пациента после хирургической манипуляции:

  • быстрая выписка домой (в течение нескольких часов);
  • исчезновение боли в течение 48 часов;
  • снятие швов на 7 сутки;
  • через 7 дней допускается половая жизнь и выполнение физических нагрузок.

К плюсам рассматриваемой методики специалисты относят следующие факторы:

  • малотравматичность - хирург не входит в брюшную полость (мышцы и фасции не затрагиваются, отсутствует риск травмы КС, лимфоузлов и нервных окончаний);
  • быстрое и безболезненное выполнение манипуляции;
  • отсутствует риск осложнений (из-за применения общей анестезии);
  • короткий послеоперационный период;
  • после манипуляции остается маленький рубец;
  • редко диагностируется рецидив;
  • высока вероятность восстановления фертильности.

Стандартный процесс фото

Основным недостатком удаления варикоцеле по Мармару является высокая стоимость лечения.

06
Состояния пациента после терапии

После классических манипуляций часто выявляется водянка и атрофия яичка. Для гидроцеле характерно скапливание жидкости в оболочках мошонки. Подобное явление наблюдается на фоне нарушения оттока лимфатической жидкости, связанного с перевязкой лимфоузлов с пораженной веной во время манипуляции. Лечение такого осложнения заключается в пункции пораженного участка и откачке жидкости. При необходимости пациенту восстанавливают отток жидкости лимфоузлов.

Состояния пациента после терапии

Редко после удаления варикоцеле диагностируется атрофия яичка. В таком случае орган уменьшается в размерах, что отрицательно сказывается на его функциональности. Болевой синдром, возникающий после операции на варикоцеле, спровоцирован переполнением кровью придатка пораженного органа.

После лапароскопии пациент испытывает легкий дискомфорт в полости брюшины, связанный с пневмоперитонеумом. Через некоторое время воздух, заполнивший брюшину, всасывается. Осложнения, связанные с эмболизацией яичковой вены:

  • аллергия на контрастное вещество - в таком случае до операции пациенту вводят десенсибилизирующий препарат;
  • тромбофлебит - профилактика такого осложнения заключается в предотвращении развития тромбоза;
  • перфорация стенок сосуда.

По статистике, рецидив варикоцеле выявляется в 2-30% случаев. У 45% пациентов нормализуется значение показателей сперматогенеза. Это зависит от продолжительности болезни и возраста мужчины. Чтобы предотвратить варикоцеле, корректируются запоры, исключаются продолжительные физические нагрузки, соблюдается регулярный секс.

Состояния пациента после терапии фото

07
Рекомендации врачей

В послеоперационный период пациент должен придерживаться рекомендаций лечащего врача. На протяжении 3 недель необходимо воздержаться от секса. При несоблюдении этого срока у пациента могут появиться боли (в области разреза).

Ученые доказали, что хирургическая терапия не влияет на эректильную функцию.

Методы удаления варикоцеле: виды операций

Рассматриваемое заболевание - частая причина мужского бесплодия. Поэтому после операции пациенты интересуются, когда можно планировать зачатие малыша. Операция на варикоцеле в 50% случаев позволяет забеременеть в первый год после манипуляции, и в 70% случаев - на второй год. Планирование беременности с учетом вида манипуляции:

  1. 1. Через полгода после любого оперативного вмешательства (исключение метод Мармара - 3 месяца). Предварительно проводится спермограмма.
  2. 2. Если через полгода показатели спермограммы отклонены от нормы, тогда исследование повторяется через год после оперативного лечения. За этот период проводятся дополнительные методики обследования и лечения.

После восстановительного периода показаны минимальные физические нагрузки, которые постепенно увеличиваются до желаемого уровня. Этот период длится 30 дней. Если проводилась операция по Мармару, физическая активность возможна сразу после снятия швов, а после методики Иваниссевича - через 3 месяца. До вышеуказанных сроков рекомендуется поднимать не больше 5 кг. Несоблюдение такой рекомендации приведет к рецидиву болезни. Боль в области мошонки после операции в норме сохраняется в течение 7 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучились от проблем из-за ПРОСТАТИТА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • Повышенная раздражительность
  • Нарушенное мочеиспускание
  • Проблемы с эрекцией

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку на советы Елены Малышевой: "Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!". Читать статью…