• ВАЖНО ЗНАТЬ!Мясников: "Не пейте виагру, она вредна для сердца. ПОТЕНЦИЯ будет сильнее в 5 раз, если..
    Читать далее >>

Поликистоз почек – генетическая патология. Она характеризуется развитием новообразований (кист), которые со временем замещают нормальные почечные ткани (паренхимы).

Заболевание способно поражать не только почки, но и другие органы (чаще всего печень и поджелудочную железу). В связи с разрастанием в почечной ткани кистозных образований существенно нарушаются все функции почек. Это приводит к развитию хронической почечной недостаточности.

1
Этиология

Поликистоз почек наследуется по аутосомно-доминантному типу. Иначе говоря, с вероятностью в 90% заболевание может проявиться, если отец или мать страдают поликистозом почек. Так как ген, кодирующий развитие патологии, не сцеплен с X или Y хромосомой, пол больного родителя не имеет значения.

Симптоматика редко проявляется в детстве и юности. В основном человек ощущает ухудшение самочувствия в зрелом и пожилом возрасте (30-70 лет).

Существует некоторая вероятность развития патологии по принципу аутосомно-рецессивного наследования. В этом случае гены, кодирующие мутацию, должны присутствовать у обоих родителей. Такая форма патологии встречается значительно реже, клиника заболевания наблюдается у новорожденных.

Изображение 1

2
Патогенез

Долгие годы заболевание может протекать бессимптомно. Связано это по большей части с тем, что кистозные образования малых размеров не способны спровоцировать значительное нарушение нормального функционирования почек. Разрастаясь со временем, кисты сдавливают сосуды. Это может вызвать:

  • сужение почечных канальцев;
  • повышение давления в кровеносных сосудах;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • появление воспалительного процесса.

Достигая пика своего развития, кисты изменяют нормальный вид почки. Орган значительно увеличивается в размерах, становится бугристым и неровным. Вес одной почки может достигать 30 кг. В некоторых медицинских учебниках поликистозные почки сравнивают с гроздями винограда, где каждая ягода представлена кистозным образованием.

С гистологической точки зрения, киста – доброкачественная опухоль, полость которой заполнена жидкостью. В этом клиническом случае, жидкость, заполняющая полость кисты, по составу напоминает мочу. Сама стенка состоит из фиброзной соединительной ткани, выстланной эпителием. Замещая нормальную ткань почки, кисты не дают возможности органу выполнять свои функции – фильтрационную и экскреторную. Почка становится неспособной к фильтрации и выведению конечных продуктов обмена и чужеродных веществ. Нарушение работы органа приводит к появлению и развитию неизлечимого заболевания – хронической почечной недостаточности.

3
Клиническая картина

При аутосомно-доминантном типе наследования патологии симптомы заболевания никак не беспокоят человека в юном возрасте. В основном типичные клинические проявления возникают в зрелости (35–45 лет). Пик развития болезни приходится на возраст 46–70 лет.

Иллюстрация 2

Встречающиеся значительно реже случаи поликистоза почек в детском возрасте чаще всего приводят к летальному исходу.

В медицинской литературе не было описано ни одного случая, когда бы существующая патология не давала о себе знать. Поликистоз почек проявляется в 100% случаев, способствуя развитию тяжелого заболевания – хронической почечной недостаточности.

Поликистоз почек имеет довольно яркую клиническую картину:

Симптом Описание
Общее ухудшение самочувствия Больной жалуется на появление головных болей и головокружения, снижение работоспособности, постоянное ощущение слабости. В связи со стойким подъемом артериального давления могут наблюдаться боли за грудиной
Увеличение в размерах обеих почек Может быть выявлено как с помощью физикального метода обследования (при пальпации передней брюшной стенки), так и после прохождения дополнительного исследования, например, ультразвукового или компьютерной томографии
Болевой синдром Чаще всего боли локализуются в поясничной области. Их возникновение связано с растяжением почечной капсулы образовавшимися кистами
Стойкое повышение артериального давления При гиперактивации РААС (ренин-ангиотензин-альдостероновой системы), секретируемые гормоны вызывают патологическую вазоконстрикцию – сужение кровеносных сосудов. В норме РААС должна регулировать артериальное давление в почках. При повреждении систем регуляции наблюдается стойкое повышение артериального давления
Гематурия (присутствие в моче крови) Симптом может быть связан с наличием кровотечения в кистозных образованиях. В зависимости от тяжести кровотечения может потребоваться неотложная медицинская помощь хирургического профиля
Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) В зависимости от размеров конкрементов наблюдается разная клиническая картина. Мелкие камни (менее 1 мм в диаметре) способны эвакуироваться с мочой, не вызывая болевых ощущений. Более крупные конкременты могут обтурировать (закупоривать) мочеточник. Это приводит к появлению резких спастических болей. Дополняют клиническую картину нефролитиаза боли при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и частые позывы в туалет
Присоединение инфекции В кисты могут попасть патогенные микроорганизмы. В результате нарушения уродинамики инфекция поражает чашечно-лоханочную систему почек, в которой и находятся новообразования
Хроническая почечная недостаточность Нефроны (структурно-функциональные клетки почки) замещаются кистозными образованиями. В результате орган становится неспособен выполнять свои функции. Выделения азотистых шлаков не происходит, что приводит к тяжелейшей интоксикации и поражению многих систем и органов. Патология приводит к инвалидизации больного, в худшем случае может наступить летальный исход.

Помочь может гемодиализ, заключающийся в очищении крови с помощью аппарата искусственная почка. Широкое распространение получила пересадка органа. К сожалению, такой трансплантат не всегда способен заменить «родную» почку. Донорский или трупный орган отторгается через несколько лет. После этого требуется очередная пересадка или пожизненный гемодиализ

4
Диагностика

Диагностика поликистоза почек включает в себя применение общих и дополнительных методов обследования. К общим методам относят:

  • тщательный сбор анамнеза;
  • опрос и осмотр больного (пальпировать увеличенные в размере почки не всегда удается в силу болезненности процедуры).

Так как заболевание имеет генетическую природу, важную роль отводят выявлению развития поликистоза почек у ближайших родственников.

Чтобы уточнить диагноз и провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, похожими по клинической картине и симптоматике, назначают ряд дополнительных обследований:

  • Ультразвуковое исследование почек. Показано при развитии острого или хронического воспалительного процесса в органах. Ультразвуковое исследование назначается для выявления новообразований.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Являясь малоинвазивными методами диагностики, позволяют получать послойные срезы исследуемого органа. Считаются одними из наиболее точных методов дополнительной диагностики.
  • Контрастная урография. Проводится после введения в вену рентгеноконтрастного вещества. Экскреторная урография показана для исследования выводящей функции почек.
  • Общий и развернутый анализ крови и мочи. Наиболее универсальные и простые способы, используемые для получения информации о происходящих с организмом изменений на системном уровне.

5
Лечение традиционными методами

Из-за характера возникновения заболевания назначить этиотропное лечение (направленное на причину появления патологии) не представляется возможным. Терапия является симптоматической. Чтобы улучшить состояние больного используют следующие методы:

  1. 1. Назначают препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (Кеторол, анальгин, Ибупрофен). Они показаны для купирования болевого синдрома. При появлении почечных колик рекомендуется проводить прием спазмолитиков (Дротаверин).
  2. 2. Для профилактики или в случае наличия инфекционного воспалительного процесса проводят антибактериальную терапию. Предварительно должен быть установлен возбудитель заболевания.
  3. 3. Для воздействия на артериальное давление назначают прием препаратов различных групп: диуретиков, бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента.
  4. 4. Проводят санацию очагов хронического воспаления (тонзиллита, кариеса).

Если процесс становится жизнеугрожающим (при возникновении хронического кровотечения или полной обтурации мочеточника кистами), пациенту показана хирургическая операция.

При развитии хронической почечной недостаточности необходим пожизненный гемодиализ либо трансплантация почки (трупной или от живого донора).

При лечении немаловажную роль играет диета. Правильный режим питания позволяет значительно замедлить прогрессирование как основного заболевания, так и его тяжелого осложнения в виде хронической почечной недостаточности. Лечащий врач будет советовать больному:

  • Снизить потребление поваренной соли. Она даже в небольших количествах способна «нагружать» почки, повышая артериальное давление.
  • Значительно ограничить прием жирной, жареной и богатой белком пищи.
  • Исключить из своего рациона кофе, чай, черный шоколад. Кофеин способен ускорять разрастание кист.
  • Контролировать адекватное поступление жидкости в организм.

6
Применение народных средств

Поликистоз почек — патология, требующая неотложного медицинского вмешательства и тщательного отношения больного к состоянию своего здоровья. Заниматься самолечением опасно. Это возможно только тогда, когда будет проведена соответствующая беседа с врачом.

Лечение поликистоза почек народными средствами хорошо зарекомендовало себя. Для улучшения самочувствия используют специальные настойки, сделанные на основе календулы, коровяка, свежих листьев лопуха, плодов грецкого ореха и эхинацеи. Лечение подобными методами необходимо проводить прерывистыми курсами (только после консультации с лечащим доктором).

Популярностью пользуются:

  • Настойка эхинацеи. Иммуностимулирующее действие, которым обладает состав, помогает повысить сопротивляемость организма к воздействию внешних инфекционных агентов. Рекомендуется употреблять десять капель настойки эхинацеи в три приема ежедневно.
  • Сок лопуха. Жидкость, полученную путем перекручивания молодых листьев растения через мясорубку, следует поместить в прохладное темное место. Несколько дней спустя сок настоится. Принимают по одной чайной ложке сока три раза в день на протяжении месяца. Свежие листья лопуха можно добавлять в чай.
  • Настойка из чеснока. Простой, но эффективный рецепт поможет стабилизировать состояние здоровья на долгое время. Для приготовления настойки следует почистить 1 кг чеснока и подавить его. Полученную массу заливают небольшим количеством холодной воды, ставят в темное прохладное место на несколько недель. Готовую настойку принимают внутрь трижды в день после еды не более двух столовых ложек.

Своевременная диагностика заболевания позволяет вовремя начать соответствующее лечение. Предотвратив развитие хронической почечной недостаточности, можно стабилизировать состояние пациента и поддерживать качество его жизни на должном уровне.

Если поликистоз почек осложняется хронической почечной недостаточностью, пациенты вынуждены пожизненно проходить процедуру гемодиализа или должны получить донорский орган.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь мучились от проблем из-за ПРОСТАТИТА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • Повышенная раздражительность
  • Нарушенное мочеиспускание
  • Проблемы с эрекцией

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве проблемы можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать ссылку на советы Главного уролога : "Как избавиться от простатита без помощи докторов, в домашних условиях?!". Читать статью…