ВАЖНО! Сергей Бубновский: Эффективное средство от венерических заболеваний существует... Читайте далее >>

Сифилис у мужчин можно смело назвать одним из опаснейших заболеваний, чреватых серьезнейшими последствиями. В настоящее время медицина значительно продвинулась вперед в части лечения данной патологии, но и сейчас успех терапии зависит от своевременности ее начала. Болезнь имеет достаточно характерные и выраженные признаки, что дает возможность выявления сифилиса на ранней стадии. Важно, чтобы человек не запускал процесс, а провел диагностирование при первых подозрениях, тем более что для этих целей существуют многочисленные кабинеты для тестирования.

01
Сущность патологии

Сифилис представляет собой венерическую инфекционную болезнь системного характера с хроническим течением. Системный характер патологии обуславливает постепенное поражение практически всех человеческих органов: кожного покрова, слизистых оболочек, внутренних органов, костной и нервной системы. Специфической особенностью сифилиса у мужчин является явно выраженная стадийность течения болезни, причем смена одной стадии на другую происходит с определенной последовательностью.

Картинка 1

Возбудителем сифилиса является бактерия бледная трепонема (Treponema pallidum) из семейства Спирохет (Spirochaetales).Она имеет спиралевидную форму с завитками. Длина бактерии составляет 5-12 мкм, а толщина - 0,2- 0,4 мкм. Снаружи она покрыта слизистой полисахаридно-липоидной оболочкой, которая защищает от внешних воздействий, антител и антибиотиков. Бледная спирохета способна совершать вращательные, поступательные, колебательные, контрактильные движения.

По своей сути трепонема - анаэроб, способный существовать без кислорода. Внутри организма человека бактерии поселяются в очагах поражения, обычно, в межтканевых щелях и клетках, а также в пространстве вокруг сосудов, в кровеносных и лимфатических сосудах, нервных волокнах.

Размножение трепонемы происходит путем деления в поперечном направлении. Стадии деления осуществляется каждые 28-32 часов.

Вне человеческого организма бледная трепонема неустойчива, быстро погибает при высыхании. Оптимальная температура для жизнедеятельности бактерии 36,5- 37,5 °C; при 55 °C она погибает уже через 12-14 минут, а при 95-100 °C - мгновенно. При комнатной температуре во влажной среде трепонема способна сохранять активность до 13 часов.

Симптомы и лечение сифилиса у мужчин

02
Основные пути заражения

Основной способ заражения мужчины сифилисом - половой контакт с инфицированной женщиной, почему болезнь и относится в разряд венерических заболеваний. Возможно инфицирование гематогенным путем, т.е. через зараженную кровь. Это может произойти в таких обстоятельствах: переливание донорской крови; использование нестерилизованного шприца, что наиболее характерно для наркоманов; использование зубной щетки или бритвы после зараженного человека.

Иллюстрация 2

Контактно-бытовой способ заражения в принципе возможен, но лишь при редком стечении обстоятельств. Например, использование предметов (посуда, полотенце, крышка унитаза и т .п.), которыми воспользовался больной с открытыми сифилитическими язвами. Заражение через мочу и пот не обнаружено, но через слюну инфицирование вероятно при наличии язвенных поражений в ротовой полости.

Развитие сифилиса у мужчины связано с ответной реакцией его организма на эндотоксины, выделяемые бледной трепонемой в процессе ее жизнедеятельности. Эти бактерии обладают уникальной полиморфной токсикогенностью, что и определяет их способность разнообразного поражения системного характера. При прогрессировании патологии в процесс вовлекаются все новые и новые органы и системы человеческого организма.

Сифилис в своем патогенезе проходит следующие основные стадии: инкубационный, первичный, вторичный и третичный периоды. На каждой стадии мужской сифилис выглядит характерно с проявлениями, обнаруживаемыми только на данном этапе развития. Соответственно и сама болезнь подразделяется на первичный, вторичный и третичный сифилис.

Иллюстрация 3

03
Инкубационный период

Инкубационным периодом сифилиса называется промежуток времени от внедрения возбудителя в мужской организм до появления первых признаков болезни. Этот этап характеризуется увеличением клеток бактерий в очаге поражения за счет их ускоренного деления. Можно сказать, что инфекция осваивается на новом месте. Скорость, с какой бактерии становятся способными вызвать выраженную реакцию организма, зависит от состояния иммунитета мужчины и индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность инкубационного периода может колебаться в пределах от 7-8 до 40 дней. В среднем этот этап завершается через 20-21 день, когда в месте проникновения инфекции начинает формироваться твердый шанкр. Очень быстрое развитие процесса, как правило, объясняется инфицированием сразу из нескольких источников. Удлиненный инкубационный период (а иногда до 100-120 дней) наблюдается при приеме антибиотиков, прописанных для лечения других заболеваний (например, простуда).

Изображение 4

04
Развитие первичного поражения

Сифилис у мужчин начинает проявляться с формирования так называемого твердого шанкра, или первичной сифиломы. Это образование представляет собой округлую язву темно-красного цвета с приподнятыми краями и плоским твердым дном, напоминающим хрящевую ткань. Возникает шанкр, как правило, в месте первичного внедрения бледной спирохеты. Так как наиболее распространенным путем заражения является половой контакт, первичный очаг проявляется в районе мужского полового органа. Поражаются: головка пениса, венечная борозда, внутренняя и внешняя поверхность крайней плоти, мошонка.

При нетрадиционной сексуальной ориентации первые признаки обнаруживаются в области анального отверстия и в ротовой полости. Если добавить еще и контактный способ заражения, то выходит, что почти 10% всех инфицированных имеют шанкр на языке, губах, в глотке и на миндалинах.

Картинка 5

Формирование шанкра начинается с появления красного пятна на коже или слизистой оболочке. Постепенно бледная трепонема достигает подкожной клетчатки, что обуславливает проявление эрозий и изъязвления. Появляется типичная язва с такими характерными признаками: округлая эрозия диаметром 3-45 мм (в среднем 12-16 мм) с красным дном; нагноение на дне, дающее желтоватый оттенок. Отличительными свойствами сифилитического шанкра, дифференцирующими его от других кожных проявлений, является отсутствие воспалительного процесса в ближайших тканях, болезненного синдрома и зуда. Он имеет еще один специфический признак - эффект "плачущего шанкра", а именно: при нажатии по периферии образования на дне язвы выделяется прозрачный экссудат с небольшой желтизной.

По размерам первичный шанкр можно подразделить на следующие категории: миниатюрный или карликовый (2-4,5 мм); средний (8-24 мм) и гигантский (34-52 мм) шанкр. Необходимо отметить, что самым заразным считается карликовое образование. Гигантская язва чаще всего локализуется на лице, лобке, плечах и бедрах.

Помимо шанкра, первичный сифилис характеризуют и такие симптомы, как набухание лимфатических узлов. Наибольшее поражение испытывают узлы, ближайшие к первичному очагу: при очаге в генитальной зоне - паховые лимфатические узлы, а при очаге во рту - подчелюстные, подбородочные и шейные узлы.

Первичный этап продолжается в среднем 30-40 дней (в редких случаях до 3 месяцев), после чего язвы проходят сами собой. Надо заметить, что окончание первой фазы указывает не на прекращение болезни, а на переход в скрытую клиническую форму, в результате чего развивается следующая стадия сифилиса.

Изображение 6

05
Патогенез вторичной стадии

Через 2-3 месяца после исчезновения первичных проявлений начинается вторая стадия сифилиса у мужчин. Основное проявление болезни на этом этапе: кожная сыпь (сифилиды), которая может локализоваться хаотично по всему телу, но обязательно симметрично. Поражению может подвергнуться любой участок тела, вплоть до подошв и ладоней. За редким исключением сыпь не сопровождается зудом. Ее проявление носит волнообразный характер: неожиданно появляется, затем сама исчезает, чтобы вновь возникнуть в другом месте.

Выделяется несколько характерных сифилид вторичного сифилиса:

  1. 1. Сифилитическая розеола: многочисленные розовые пятна округлой формы. Важный признак - пятна не сливаются вмести, и имеют симметрию в своем расположении на теле.
  2. 2. Папулезное проявление: многочисленные сухие или мокнущие папулы, которые чаще всего присоединяются к сифилитическим розеолам.
  3. 3. Себорейный тип: корки и чешуя жирного типа с локализацией на участках с концентрацией сальных желез (лоб, носогубные складки и т.д.). Могут образовывать своеобразный венец на границе волосяного покрова.
  4. 4. Пустулезное проявление: выпячивание в виде гнойников по всему телу, которые при вскрытии образуют язвочки, а после заживления - рубцы.
  5. 5. Лейкодерм: пигментированный сифилид в форме пятен с локализацией на шее, образуя характерное "ожерелье".

Изображение 7

Вторичный сифилис имеет сопровождающие симптомы: головная боль, общая слабость, повышенная температура (до 37,5 °C); очаги алопеции на голове, бороде, бровях, усах. При запущенном течении нередко вызывает периостит и увеит. Если не принимается лечебных мер, то вторая стадия проходит сама через 1-3 месяца, после чего наступает временное затишье - латентная фаза, которая может продолжаться несколько месяцев.

06
Третичная фаза

Третичный сифилис - это запущенная стадия, когда начинается системное поражение многих внутренних органов и систем мужчины. Эта форма патологии возникает через 2-4 года после первых проявлений. Кожные поражения разбросаны по всему телу в виде узелков или плотных бугорков с шарообразной формой размером 4,5-7 см. Прогрессирование болезни ведет к тому, что через некоторое время образования превращаются в открытые сифилитические язвы, проникающие на значительную глубину в ткани. Если они возникают на носу или ушах, то происходит их деформация, обезображивающая внешность. Дальнейшее развитие третичного сифилиса ведет к системному поражению ряда внутренних органов - формируются патологии печени, почек, мышц, головного мозга и т.д. При нарушении сосудистой системы отмечаются внутренние кровотечения.

Картинка 8

07
Можно ли вылечить болезнь?

Современные методы лечения позволяют проводить лечение на любой стадии, но следует учитывать, что третичный сифилис характеризуется необратимыми процессами.

Симптомы и лечение сифилиса у мужчин

Лечение сифилиса у мужчин нужно начинать как можно раньше. Если принять адекватные меры на ранних стадиях, то вероятность излечения достаточно велика. Основу лечения составляет консервативная терапия, которая обязательно проводится в стационарных условиях, с гарантированным исключением заражения окружающих людей. Базовое лечение основывается на антибиотиках, способных уничтожить бледной спирохету.

Активная терапия включает такие препараты: натриевая соль бензилпенициллина; пенициллин G; бициллин. Схема лечения, в т.ч. длительность курса и доза определяется венерологом с учетом стадии патологии, индивидуальных особенностей организма (возраста, масса тела и т.д.). Консервативное лечение обязательно нацеливается также на повышение иммунитета и стабилизацию микрофлоры кишечника после курсового приеме мощных антибиотиков. При склонности организма к сенсибилизации, назначаются гистаминные лекарства: Эритромицин, Доксициклин, Вибрамицин, Юнидокс, Клафоран, Цефотаксим. Мужчины с признаками сифилиса должны проходить лечение и находиться под бдительным наблюдением не менее 2-3 лет.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!