• ВАЖНО ЗНАТЬ!Мясников: "Не пейте виагру, она вредна для сердца. ПОТЕНЦИЯ будет сильнее в 5 раз, если..
    Читать далее >>

Язвочки на члене всегда являются признаком заболеваний половой системы. Они вызывают естественную тревогу, различные психологические и физические проблемы, в первую очередь являясь барьером к нормальной половой жизни. Большинство мужчин сразу в ужасе вспоминают сифилис, а между тем язвы появляются не только при нем. Как симптом они появляются довольно часто при венерических инфекциях, новообразованиях, механических травмах, химических воздействиях и при несоблюдении гигиены. Болезни половых органов у мужчин сегодня не являются редкостью. Появление язв лишь свидетельствует о том, что болезнь уже в запущенном состоянии. Как правило, язвы возникают уже при более сильных поражениях кожи, они всегда морфологически вторичны. Нужно выявлять первичное заболевание, для этого как минимум изучают содержимое язв, нередко там находится и сам возбудитель.

1
Классификация и этиология

Существуют 3 основные группы причин образования язв на члене:

  • несоблюдение гигиены;
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и некоторых других препаратов.

Изображение 1

Среди инфекций можно назвать первичный сифилис, генитальный герпес, донованоз, мягкий шанкр, болезнь Бехчета, венерическую лимфогранулему, генитальные бородавки, контагиозный моллюск, баланит.

2
Заболевания и их симптоматические проявления

При любой этиологии картина воспаления на коже головки имеет общие симптомы баланита. Не все мужчины знают о существовании такого диагноза, хотя это им нужно больше других, потому что как раз он и распространен больше других заболеваний.

Баланит - это воспаление кожи полового члена, в самостоятельной форме он встречается редко, гораздо чаще сочетается с воспалением внутреннего листка крайней плоти, и тогда недуг называется баланопоститом. Он бывает инфекционный, неинфекционный и аллергический. Инфекционный развивается уже при существующем возбудителе, на его фоне (кандидоз, герпес, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, сифилис), а неинфекционный является следствием фимоза, травм, красного плоского лишая, пузырчатки, ожирения, микседемы и других метаболических нарушений и снижения иммунитета, а также у пожилых. Аллергический может возникнуть при использовании каких-либо агрессивных средств гигиены или при неправильном подборе нижнего белья.

Появлению баланита нередко способствует несоблюдение регулярной интимной гигиены, даже после полового акта. Начальный этап (катаральный баланит) характеризуется покраснением головки, отечностью, мокнутием кожи головки пениса, болезненным половым актом, болезненным мочеиспусканием из-за сужения мочевого отверстия. При отсутствии лечения мокнутие (мацерация) сменяется эрозиями, постепенно они сливаются между собой. К эрозиям присоединяются бактерии, и появляются язвочки с гноем. Для этой стадии характерны такие симптомы:

  • боль;
  • зуд и жжение;
  • болезненное частое мочеиспускание;
  • стриктура уретры;
  • повышение температуры;
  • пенис гиперемирован, воспален, жжет и зудит;
  • болевой синдром продолжает усиливаться;
  • увеличиваются лимфоузлы, они показывают, что инфекция начала распространяться по организму с лимфатической системой.

Язвочки сначала выглядят как мелкие углубления, покрытые гноем, затем наступает вторая стадия - эрозивная. Язвочки становятся глубокими, покрываются фибрином, появляется чувство щипания, раздражение кожи головки вызывает приступы возбуждения и эрекции. Если помощь так и не оказана, язвочки разрастаются, появляется неприятный запах, гнойные и серозные выделения также усиливаются, кожа на головке, будучи чувствительной, истончается, вокруг язв появляется краснота. Без лечения далее наступает генерализованная стадия: недомогание, общая слабость, лихорадка. В интимной области появляется гангрена: язвы становятся глубокими, с некротическим содержимым, с участками мертвой кожи пениса.

Баланит обычно лечится успешно, но в хронической форме лечение бывает трудным, не всегда с хорошим прогнозом. Коварство баланита в том, что он может перейти в гангрену полового члена, тогда речь будет идти об ампутации. Кроме того, головка и плоть имеют очень хорошо развитую кровеносную и лимфатическую сеть, что способствует развитию выраженных экссудативных реакций и появлению других видов осложнений, таких как фимоз и парафимоз.

Контагиозный моллюск имеет инфекционную вирусную природу, существует только у человека. Заболевание проявляется маленьким белым или телесного цвета безболезненным уплотнением кожи на члене, высыпаниями в виде пузырьков с жидкостью, с гладкой поверхностью и вдавлением в середине, похожим на пупок. Пузырьки слегка возвышаются над кожей, с блестящей поверхностью, при надавливании на них выделяется творожистая масса, это также характерно для данного моллюска. Других субъективных ощущений он не вызывает, высыпания существуют около полугода, затем исчезают. Вирус передается половым путем и в бассейнах через воду, при пользовании общими вещами гигиены. Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев. Вирус безопасен и исчезает сам через несколько месяцев, является только косметической проблемой. Но при механическом повреждении может инфицироваться, тогда появляется нагноение и язвочки.

Венерические бородавки вызываются вирусом папилломы человека и любят появляться на головке, уздечке члена, крайней плоти, в наружном отверстии уретры. Они выглядят как бородавчатые образования розового или телесного цвета, с развитием процесса их число растет, они становятся похожими на цветную капусту. Симптомы таковы: гиперемия в области поражения, трещины, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах.

Иллюстрация 2

Венерическая лимфогранулема - паховый лимфогранулематоз, болезнь Никола-Фавра - представляет собой хроническое гнойно-воспалительное поражение паховых лимфоузлов, вызывается хламидиями. Наиболее часто встречается в 20-30 лет, передается половым путем от носителей женского пола. Инкубационный период в первой стадии составляет до 12 дней, во второй - до месяца. Сначала на головке появляется безболезненная папула, которая может затем эрозироваться, превращаясь в язвочку, похожую на герпес. Излюбленная локализация - шейка головки, уздечка, крайняя плоть и сам пенис. Это поражение заживает в течение недели, при этом могут быть слизисто-гнойные выделения из уретры.

Затем идет вторая стадия: увеличиваются, воспаляются и болят паховые лимфоузлы, развивается первичная лимфоаденопатия, чаще с одной стороны. Это переходит в лимфаденит, узлы называются бубонами, могут вскрываться, абсцедировать и сливаться. Они нагнаиваются, лопаются, затем образуются различные свищи: мошоночные, в области ануса, мочевого пузыря и пр. Если они не вскрылись, то превращаются в твердые негнойные образования, заживают. В качестве лечения рекомендуется операция.

Болезнь (синдром) Бехчета состоит из триады симптомов: афтозный стоматит, язвенное поражение половых органов, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза). Симптомы не появляются одновременно, между ними могут быть месяцы и годы, на половых органах образуются единичные или множественные язвы, рецидивирующего характера, напоминают стоматит. Течение идет с разными вариациями, волнообразно, при обострениях может повышаться температура. Ремиссии возможны до нескольких лет. Синдром нередко вызывает слепоту.

Мягкий шанкр (шанкроид) является ИППП, вызывается стрептобациллой. Болезнь встречается в Африке и Южной Америке, для России нехарактерна. Скрытый период составляет 3-5 дней. На гениталиях появляются красные пятна с гнойным волдырем, спустя неделю они разрываются, образуются множественные глубокие болезненные мягкие язвочки с гнойным отделяемым. Они легко кровоточат, при пальпации мягкие, без плотного основания, края неправильной формы, слегка приподняты, как бы изъедены, вокруг - воспалительный венчик. Через 3 недели язва заживает и рубцуется. Соседние лимфатические сосуды, а затем и узлы воспаляются, там образуются мягкие бубоны, которые тоже вскрываются, осложнения бывают в виде отека пениса и гангрены гениталий.

Донованоз, паховая венерическая гранулема, вызывается калимматобактериями, для России нехарактерна. Передается только взрослым, дети ею не болеют, болезнь считается малоконтагиозной. Инкубационный период составляет в среднем 3 недели. На месте внедрения на гениталиях (плоть, головка и мошонка) появляется гранулема. Эти маленькие прыщики в виде яркого зернышка величиной с горошину, похожие на прививку Манту, позже, через несколько суток, превращаются в язву, имеющую вид блюдца с плоским бархатистым дном и приподнятыми краями. Она медленно растет, выделяя гной и серозную жидкость с запахом. Через некоторое время язвы заживают, рубцуются, человек считает себя выздоровевшим, но это мнимое благополучие. Спустя полгода наступает рецидив. Донованоз вызывает стриктуру уретры.

Генитальный герпес может передаваться половым и бытовым путем. Вначале на половом члене образуется красное пятно, которое сменяется через несколько часов целой группкой водянистых пузырьков. Они прозрачные, зудят, болят, переходят в язвочки с красным дном, которые по мере заживания покрываются корочкой. Головка члена гиперемирована, зудит. Лечения не существует, только минимизируются симптомы противовирусными препаратами. Частое осложнение - простатит.

Первичный сифилис, или начальная его стадия - следующая причина. В месте внедрения трепонемы после инкубационного месячного периода развивается твердый шанкр - одиночный элемент в виде красного пятна полового члена, которое затем эрозируется до округлой эрозии в 1 см. Шанкр с ровными гладкими краями, имеет блестящее розово-синюшное дно. Признаков воспаления и болезненности у него нет. Он не растет, иногда покрыт тонкой пленкой, плотный, антисептики на него не действуют. Будучи открытой язвочкой, шанкр содержит массу трепонем, поэтому при половом контакте мужчина на 98% заразен. Через 45-60 дней он заживает и исчезает бесследно, язвы оставляют плоские рубцы. Исчезнувший шанкр не означает выздоровление, это всего лишь переход в скрытую 2 стадию. Через неделю после появления шанкра увеличиваются лимфоузлы, они плотные, подвижные, без воспаления и боли, один из них всегда больше.

3
Диагностические мероприятия

Диагностика заключается в выявлении вида возбудителя путем взятия мазка на флору, берется бакпосев мочи и выделений, широко применяется ПЦР-метод, как наиболее точный и быстрый, метод ИФА и УЗИ.

Иллюстрация 3

4
Как проводится лечение?

Самолечение исключено. Выбор препаратов на сегодня огромен, в основном антибиотики широкого спектра действия: макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины.

В отношении сифилиса применяют пенициллиновый ряд с препаратами висмута по схеме. Другие ИППП прекрасно лечатся Азитромицином, хорошо помогает Эритромицин, Ципрофлоксацин, Цефиксим, Доксициклин. В случае вирусных возбудителей применяют антивирусные препараты: Валтрекс, Фармцикловир, Ацикловир, Ретровир и др.

При всех видах лечения обязательны иммунокорректоры, физиопроцедуры, промывания уретры и др. Эффективность лечения контролируется сдачей повторных анализов.

5
Методы профилактики

Профилактика важна как никогда, ведь если соблюдать положенную гигиену, можно и не столкнуться с проблемой за всю свою жизнь.

Водные процедуры и смена белья должны быть не реже 1 раза в 2 дня, важно проводить лечение существующих инфекций. Важно аккуратно использовать антибиотики и не забывать про профилактические осмотры и защищенный секс.

Кто сказал, что вылечить венерические заболевания тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз и другие венерические заболевания навсегда!
  • Это раз.
  • Без приема антибиотиков!
  • Это два.
  • За неделю!
  • Это три.

Эффективное средство существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендует венеролог Сергей Бубновский!